首页 > 最新活动
“欢乐春节”唱响北美高校春晚
2017/01/24

   雄鸡报春早,青春踏歌来。1月21日晚,纽约州立大学帕切斯学院表演艺术中心张灯结彩、星光熠熠,巨大的“欢乐春节”LOGO和“福”字映衬着人们的笑脸,到处洋溢着迎春的喜悦和青春的活力。由北美32所名校的中美师生代表联袂国内艺术家们在这里举办“时间的花朵——2017北美高校大型春节晚会”。中国驻纽约总领事章启月、纽约州议会副议长奥迪兹、纽约州众议员寇顿等,以及来自纽约、新泽西、麻州等地近2000人一起观看演出,喜迎鸡年新春的到来。

  作为中国文化部2017“欢乐春节”活动项目之一,本台晚会以“春节、春天、青春”为主基调,以“梦想照耀现实,青春决定未来”为主题,表达了中国留学生和美国青年对于世界和未来的畅想,传递了世界青年携手共进、共创美好未来的心愿。

  

  在演出前的招待会上,章启月总领事向美东地区的各界人士、广大中国留学人员和华侨华人致以新春祝福,她表示,春节不仅是全世界华人共同的节日,而且也成为许多美国人关注和喜爱的重要节日,特别是自去年纽约市宣布春节为公立学校假日后,越来越多的中美青年学生一起欢度春节。中美青年代表着两国关系发展的未来,文化交流则是促进友好合作的强大动力。在纽约州立大学举办的这台高校学生春晚对促进青年交流、加强人文合作、推动中美友好都有着十分积极的意义。她呼吁各界在当前中美关系的新形势下,更加积极努力地推动两国关系不断向前发展。

  

  章启月总领事致辞

  纽约州议会副议长奥迪兹表示,北美高校春晚是一个非常棒的活动,因为文化和艺术交流是促进两国关系发展的最佳渠道。纽约州众议员寇顿表示,鸡年对于美中这两个大国都是重要的一年,各界人士都应该更加勤奋努力地把双方关系提升到一个新的水平。

  

  纽约州议会副议长奥迪兹致辞

  

  纽约州众议员寇顿致辞

  晚会由凤凰卫视主持人尉迟琳嘉,来自英国的大牛、法国的金小鱼和哥伦比亚大学学生赵婷主持,在激情四射的踢踏舞《春天的脚步》中,晚会正式开场,青年舞蹈家们洋溢着青春律动的舞步踏响春天撼人心魄的节奏。由北美高校中国留学生表演的双语诗朗诵《致青春》,深情演绎中美两位大作家王蒙和塞缪尔·厄尔曼的作品,令人感动。来自纽约茱丽亚音乐学院和曼哈顿音乐学院的中国学子们倾情演奏了中国曲目。

  

  开场舞《青春的脚步》

  

  双语诗朗诵《致青春》

  

  歌伴舞《开往春天的地铁》

  东方歌舞团艺术家们表演的舞蹈《茉莉花》、《把酒问青天》,大象乐队的特色呼麦《鸿雁》,无不让现场观众感受到一股扑面而来的中国风,同时欢乐祥和热情奔放的气氛也浓烈地渲染出红红火火的年味儿。中国著名歌手龚琳娜与曾获奥斯卡最佳音乐提名奖的美国Bang on A Can乐队合作的《忐忑》和《Girl with Mountain》,融合了中西演绎风格的经典旋律也获得了满堂彩。

  

  舞蹈《苿莉花》

  

  舞蹈《把酒问青天》

  

  龚琳娜演唱《忐忑》

  

  大象乐队的特色呼麦《鸿雁》

  青年魔术师曲蕾的情景魔术《十二花神》带来了春天的祝福与问候。《中国好声音》与《美国偶像》不期而遇,他们用对方的语言和表达方式互致友情与问候。《中国好声音》歌手金池和丁克森分别唱响《Breathe Slow》和《Billie Jean》两首西方经典,而《美国偶像》获奖歌手Olivia Rox和Dalton Rapattoni则带来了《赶牲灵》、《前门情思大碗茶》,中外歌手别具风情的倾情演绎赢得全场喝彩和掌声。获得国际金小丑奖的双胞胎曲艺演员刘全和、刘全利表演的口技视频剧《小鸟与蜜蜂》,诙谐幽默,令人捧腹。来自美国的Beatbox House乐队和中国京剧演员联合出演的《打虎上山》,别有中美文化交融的韵味。由32所北美高校中国留学生代表共同演唱的《明天会更好》,以浓浓的祝福将晚会推向了高潮,大家也在这美妙的歌声中共同期待着来年再相聚。这是一场充满了热血与梦想的迎春盛典,一场满载青春与快乐的文艺盛宴。

  

  情景魔术表演《十二花神》

  

  《中国好声音》与《美国偶像》歌手同台献艺

  

  Beatbox House乐队演绎《打虎上山》

  

  刘全和、刘全利口技表演《小鸟与蜜蜂》

  

  北美32所高校中国留学生合唱《明天会更好》

  

  2016年首届“欢乐春节·北美高校春晚”在纽约林肯中心成功举办,今年第二届晚会是由中央电视台2003年春节联欢晚会任总撰稿、北京大学歌剧研究院研究员贾清云为总策划,由曾任央视《挑战主持人》总导演、现任中广联电视文艺委员会节目中心主任赵培军担任总导演。据悉,晚会节目将于春节期间在中央四套及国内娱乐网络平台等播出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿