首页 > 最新活动
驻纽约总领馆举行侨学界国庆66周年招待会
2015/10/01

  9月29日晚,中国驻纽约总领馆举行侨学界国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立66周年。联合国副秘书长吴红波大使夫妇及美东地区华侨华人、中资机构和学生学者代表600余人出席。

  章启月总领事在致辞中表示,中华人民共和国成立66年来,经济建设和社会发展取得举世瞩目的成就,综合国力持续增强,人民生活显著改善,当前中国正按照“四个全面”的战略布局,稳步迈向改革、建设、发展、提高的新征程。

 

  章启月重点向大家介绍了习近平主席对美国的国事访问和出席联合国成立70周年系列峰会的情况。章启月表示,习主席此次访美,双方达成了广泛的共识,共取得了49项实实在在的成果,涵盖政治、经贸、人文、气候变化、科技等各个领域,可谓硕果累累,亮点纷呈。双方一致认为,中美合作是主流,合作共赢是中美关系发展的唯一正确选择。习主席此次访问使中美新型大国关系框架更加清晰,内容更加丰富,加深了两国人民友谊,拓展了双方务实合作,必将对中美关系和未来发展产生深远影响。

  章启月还表示,习主席首次出席联合国全球发展峰会、联大一般性辩论并讲话,主持南南合作圆桌会议和全球妇女峰会,并出席维和、气候变化问题等重要活动,阐述了中国对国际秩序和格局、全球发展和治理等重大问题的看法和主张,宣布了中方在维护世界和平、促进共同发展、支持联合国和多边主义等方面的重大举措,向国际社会显示了大国在国际事务中的贡献、责任和担当。

  章启月感谢广大华侨华人对习主席代表团的热情欢迎,以及长期以来为美中关系发展所作贡献。

  章启月总领事还代表中国政府向前飞虎队华裔老兵陈锦堂、抗战英雄董其武将军的女儿董宁祥颁发了“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,以表彰他们为抗战胜利所付出的历史功勋。

  招待会上,驻纽约总领馆合唱队还为侨胞们献上了精心准备的《我和我的祖国》、《同一首歌》等多首歌曲,与侨胞华人共庆祖国的66周年华诞。

  招待会现场气氛热烈、温馨,侨胞们、学者学生们欢聚一堂,纷纷积极评价习近平主席对美国的国事访问,习主席接见侨学界时的讲话温暖人心,催人奋进,大家都倍受鼓舞。大家为66年来祖(籍)国所取得的发展成就感到自豪,对中美两国关系未来的发展充满信心,表示祖(籍)国日益强大,海外华人华侨、留学生直接受益,在同享荣光的同时,进一步坚定了为中美关系发展、中美民间友好贡献一份心力的决心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿