首页 > 最新活动
感知中国 共创未来
——章启月总领事出席2015美国书展中国主宾国活动开幕式
2015/05/28
 

 

527,2015美国书展全球市场论坛中国主宾国活动在纽约贾维茨会展中心正式拉开帷幕。本次主宾国活动由国家新闻出版广电总局主办,中国图书进出口(集团)总公司和环球新闻出版发展有限公司联合承办。活动主题为“感知中国,共创未来”。 

这是中国继法兰克福书展、伦敦书展之后第三次在西方主要发达国家举办的又一次大型对外文化出版交流活动,也是自中美两国建交以来,中国出版业在美国举办的规模最大的一次出版交流活动,是今年中美人文交流机制框架下的一次重要文化交流活动。

中国国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中国驻美国大使崔天凯、中国驻纽约总领事章启月,美国贸易代表办公室副贸易代表罗伯特·霍利曼,美国出版商协会主席汤姆·艾伦以及中美两国重要出版集团代表、作家代表、中外媒体记者等约200名嘉宾出席开幕式活动。

吴尚之副局长在致辞中表示,进一步深化两国出版界交流合作,相互借鉴,进而促进两国民众间的了解和友谊,为双边关系打下坚实的民意基础,是中美出版界的共同愿望。希望中美两国出版界相互翻译出版更多的优秀图书,为两国读者提供更加丰富的精神产品,为开启中美关系新篇章增添精彩内容。

崔天凯大使指出,随着中美双边关系在众多领域的不断扩展,两国人民了解对方国家的兴趣与日俱增。两国出版业的更多交流无疑将有助于进一步加深两国人民间的理解、增进双方的友谊。

章启月总领事宣读了美国前国务卿基辛格的贺信。基辛格在信中表示,中国在国际社会上发挥着越来越重要作用,美中关系是事关世界和平与进步的重要双边关系。习近平主席今年访美将促进两国增进理解、扩大共识。由中国担任美国书展主宾国是美中双方为此所做努力的重要标志,祝愿活动取得圆满成功。

吴尚之还代表中方向纽约公共图书馆、布鲁克林、皇后区图书馆中英文版的精品图书。参加开幕式的重要嘉宾共同参观中国主宾国展台和文化展区。许多当地民众在中国主宾国展台前驻足观看,甚至排起了长龙,现场气氛十分热烈

本次中国主宾国展台面积为2342平方米,划分为展台区和文化展区;参展图书超过1万种,其中外版图书超过2000种。刘震云、毕飞宇、冯唐、苏童、曹文轩、刘慈欣、笛安等25位知名作家赴纽约开展交流活动。活动期间,中方将举办8场重大活动、4场出版高峰论坛、50多场出版交流活动、近50场作家学者交流活动及中国图书销售推广活动、6场文化艺术展览等近130场文化活动。

本次中国主宾国活动以出版交流为主体,以书为媒举办作家交流、文化展览、专题论坛等系列文化活动,集中展示丰富多彩的中国文化和文学成就,促进中国与美国乃至世界各国的文化交流和出版交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿