首页 > 最新活动
章启月总领事会见曾投身中国抗日战争的101岁美国老人
2015/04/17

  4月16日,章启月总领事在纽约美国华人博物馆亲切会见了曾投身抗日战争、知名美国医生裴文坦博士的遗孀莫德女士。

  章启月向老人家和在场的记者们表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中美两国当年在东方战场协同作战,为全面、尽快结束二战发挥了重要作用。75年前,裴文坦夫妇不远万里到中国投身抗战,后来裴博士在中国遭遇不幸、过早地失去了生命。莫德女士从中国回到美国后,一直在民间推动美中友好。我们不会忘记老朋友,向莫德女士以及家人表示敬意,希望老人家健康幸福。

  章启月还表示,今年9月习近平主席将出席联合国成立70周年系列峰会,并对美国进行国事访问。中国政府将隆重举行中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。纪念活动是为了唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演。中美两国应共同捍卫二战胜利果实,坚持联合国宪章宗旨和原则,为开创人类更加美好的未来共同作出贡献。

  莫德女士表示,很高兴能够在华人博物馆与章总见面。我和先生在中国的生活经历终生难忘。虽然家庭经历了战争的苦难,但我始终保持为和平奋斗、美中友好的坚定信念。我很高兴在华期间结交到许多中国朋友,我和我的家人将会继续为美中友好而努力。

  1940年8月,裴文坦夫妇到中国参与抗日战争中的伤员救治。1945年11月,裴从贵阳驾机运送医药物品返回长沙途中不幸遇难,年仅34岁。莫德女士在抗战结束后,仍然继续为中美民间友好交流不懈努力。裴文坦夫妇的事迹与“驼峰航线”、“陈纳德和美国志愿航空队”、“营救杜利特尔轰炸机队”等中美东方战场协同作战的佳话一起载入史册,成为中美两国人民之间友谊的生动写照。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿