驻纽约总领馆发言人就美发布所谓“新冠病毒溯源报告”答记者问
2021/09/01

  一、问:美东一些媒体报道美国国家情报总监办公室发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点,并普遍评论称报告“在寻找新冠病毒源头问题上遭遇失败”、“未能得出高信任度结论”、“美情报部门就新冠病毒溯源存在分歧”。请问发言人对此有何评论?

  答:有关报告是美由情报部门主导杜撰的,毫无科学性和可信度可言,只会让人想到美方当年散布伊拉克拥有大规模杀伤性武器的谎言。报告没有给出美方想要的确切答案,完全在情理和意料之中,因为它的调查本身就是子虚乌有、反科学的,再搞下去,也是竹篮打水一场空。

  这是一份违背科学、罔顾事实的政治报告。中方多次重申,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应该也只能由全球科学家合作开展研究。今年初,国际和中国权威专家组成联合专家组,在华进行了为期28天的考察研究,并发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,得出了权威、专业和科学的结论,为全球溯源合作打下良好基础。美方放着中国—世卫组织联合研究报告不信,不通过科学家而要动用情报机构溯源,全然不顾科学依据和事实基础,完全将病毒溯源搞成了政治操弄。

  这是一份打着溯源幌子、推卸美国自身责任的甩锅报告。疫情暴发以来,美国坐拥世界上最先进的医疗设备和技术,却始终难以有效控制疫情,导致国内疫情反复,已经让美国民众付出了沉重代价。美方通过情报机构搞所谓溯源报告,妄图对中国进行“有罪推定”,是为了推卸自身抗疫不力责任、向中国甩锅推责。

  这是一份编造借口、向中国泼脏水的虚假报告。美方拿不出任何真凭实据,却一再编造谎言,对中国进行抹黑指责。在动用全部情报力量也找不到证据的情况下,仍在兜售所谓“实验室泄露论”。据报道,今年6月,美国务院前助理国务卿克里斯托弗·福特发表公开信,揭露了蓬佩奥、余茂春之流炮制实验室泄露论的过程,再次有力证明美方一些政客在溯源问题上炮制谎言、对华污蔑抹黑。

  这是一份不得人心、失道寡助的“不义”报告。美方在溯源问题上搞政治化遭到国际社会普遍反对。80多个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,反对把溯源问题政治化,要求维护中国—世卫组织联合研究报告。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交反对溯源政治化的联合声明。这些都反映了人们的正义呼声。

  中方对全球溯源问题的立场是一贯、明确的。我们始终支持并将继续积极参加科学溯源,但坚决反对搞政治溯源。正如王毅国务委员兼外长29日同美国国务卿布林肯通电话时指出,美方应停止将溯源问题政治化的做法,停止向世卫组织施压,停止干扰破坏国际社会团结抗疫和全球溯源科学合作。

  二、问:所谓“新冠病毒溯源报告”发布后,《华尔街日报》刊登社论,恶意揣测病毒从实验室泄露的可能性比自然起源更高,并称中方的阻挠是影响病毒溯源的主要原因,美国政府应公布报告更多机密细节以保持对华施压。请问发言人对此有何评论?

  答:《华尔街日报》这篇社论充满傲慢、无知与偏见,只会对美民众形成不良引导,加剧针对亚裔的歧视和暴力问题。我们对此坚决反对、强烈谴责。大家不要忘了,该报去年在新冠肺炎疫情初期刊登充满种族主义色彩的文章,引发中美两国民众愤慨和谴责。《华尔街日报》自称秉持“合理使用真相”的原则,但有关报道既非真相,也有违新闻伦理。新冠疫情发生以来,部分美国政客大搞疫情污名化和溯源政治化,一些媒体进行渲染和放大,导致亚裔群体在美社会中遭受歧视、欺凌乃至仇恨、攻击的状况不断恶化。据美国广播公司(ABC)29日报道,包括美国职业篮球联盟(NBA)前纽约尼克斯队球星林书豪、韩裔美国单板滑雪冬奥会冠军克洛伊·金在内多位亚裔美运动员表示,疫情发生以来曾遭到污名化和仇恨言论攻击。美方言行更是直接威胁到在美中国公民人身安全。据我馆了解,一位在美工作的中国记者近日甚至收到匿名恐吓信,信中充满种族仇恨,并发出暴力威胁。

  部分美国政客和媒体指责中国在溯源问题上不透明、不配合,这完全是睁眼说瞎话。在溯源问题上,中方从一开始就表明了科学、专业、严肃和负责任的态度,率先同世卫组织开展全球溯源合作,去年以来两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。世卫专家组来华开展溯源工作时,中方完全公开透明,满足了其全部参访要求,未作任何限制。专家们在武汉去了所有他们想去的地方,会见了所有他们想见的人,查看了所有他们想看的资料。世卫组织3月30日正式发布的中国—世卫组织联合研究报告,其形成遵循了世卫组织程序,采取了科学方法,体现了权威性和科学性。中方在病毒溯源问题上展现的开放、透明态度也得到国际专家充分肯定。

  反观美国,才是国际抗疫合作的最大破坏因素和科学溯源的最大障碍。在溯源问题上不透明、不负责、不合作的恰恰是美国。疫情暴发以来,美方在抗疫关键时刻退出世卫组织,在全球急需疫苗之际禁止疫苗出口,在中国和世卫组织成功开展第一阶段溯源研究之后大肆炒作实验室泄漏论。美方自己把溯源的大门关得死死的,至今拒绝回应国际社会对德特里克堡生物实验室以及美国200多个海外生物实验基地等合理怀疑,试图掩盖真相,逃避责任。美方所作所为严重毒化国际溯源合作的氛围,使溯源日益偏离正确方向。

  面对病毒,各国命运与共、休戚相关。抗击疫情,需要坚持科学、团结协作。中方始终坚持合作抗疫、科学溯源,始终反对将抗疫和溯源政治化的错误行径,始终致力于推动国际抗疫和溯源合作、同各国一道早日战胜疫情。搞政治溯源没有出路,美方应立即停止毒化国际溯源合作氛围、破坏全球团结抗疫的行径,回到科学溯源、合作抗疫的正路上来。