黄屏总领事接受罗伯特·库恩专访谈中美关系
2021/07/16

  7月10日,CGTN“走近中国”(Closer to China)和“T house”节目播出中国驻纽约总领事黄屏大使接受中国改革友谊奖章获得者、美国库恩基金会主席、主持人罗伯特·库恩专访,就中美关系等答问。

(点击这里观看采访视频)

  关于中美关系,黄屏说,今年是基辛格博士秘密访华50周年,中美关系正处于新的历史起点。中美两国元首在中国春节除夕的重要通话为两国关系指明了大方向。今年4月,习近平主席应拜登总统邀请出席领导人气候峰会,中美就应对气候危机发表联合声明,展现了中美携手应对全球性挑战的担当。同时,当前中美关系仍面临复杂局面。美上届政府过去几年对华采取了一系列极端错误政策,对中美关系造成严重损害。美国新一届政府至今还没有根本纠正这些错误做法,强调对抗而非合作。

  黄屏强调,良好的中美关系符合两国人民的根本利益,也是国际社会的共同期待。中国对美政策是一贯的,我们致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系。希望美方同中方相向而行,加强沟通,拓展合作,管控分歧,共同推动中美关系健康稳定发展。

  关于美涉华民意,黄屏说,中美两国人民的情谊始终是两国关系发展的重要基础。我曾先后在中国驻美国使馆、中国驻芝加哥总领馆工作。担任中国驻纽约总领事以来,我遍访领区各州。通过和美国各界民众广泛打交道,我感觉到中美两国人民有很多共同点。我们都重视家庭和友谊。大家都希望有好的工作、教育、医疗、环境,过上更美好的生活。同时,中美民间友好有着历史根基。从飞虎队、杜立特到抗击新冠肺炎疫情,中美人民不断书写着民间友好佳话。

  关于中美合作,黄屏说,中美存在广泛的共同利益和巨大的合作空间,两国经贸关系的本质是互利共赢。中美双方应将两国关系的重点放到合作上来,以合作共赢为目标,美方一些人应摒弃零和博弈和冷战思维。中美双方应当支持鼓励两国立法机构、地方、工商界、智库、院校、媒体、青年之间加强友好交往,加深相互了解,厚植两国关系的社会民意基础。

  库恩感谢黄屏接受采访并表示,美中各界在不同层面上的合作是非常重要的。新冠疫情暴发后,美中科学家、顶尖医学专家及医护人员等开展了良好的合作。他们都用同一种语言发声——这不是英文或中文,而是科学的语言。我们可以共同努力,通过基础科学等知识的积累,或是应对气候变化等全球性问题促进人类进步,这些都关系到两国关系的根基。

  采访内容已在CGTN脸书、推特等社交媒体以及驻纽约总领馆新媒体平台同时发布。