崔天凯大使接受阿曼普采访
2021/03/27
 
 

 

  3月25日,崔天凯大使在华盛顿接受美国有线电视新闻网(CNN)主持人阿曼普(Christiane Amanpour)连线采访,重点就中美高层战略对话、中美关系、涉疆问题等回答提问。节目已在CNN直播并于当晚在美国公共广播电视公司(PBS)播出。实录如下:

 

  阿曼普:今天接受我独家采访的是中国驻美国大使崔天凯,崔大使可以说处在中美这组复杂双边关系的中心。崔大使,欢迎您再次来到我的节目,您现在接受采访时机正好。拜登总统刚举行了首次记者会,谈到了对华关系。您也听到他说,在他任内不会让中国发展为下一个超级大国。拜登政府维持了对华强硬政策,也没有取消特朗普政府时期对中国进口商品加征的关税。您怎么看这一届美国政府,您认为同上届政府有何不同?

 

  崔大使:很高兴同你对话。我想在此声明几点,首先,我们要对在安克雷奇举行的中美高层战略对话予以公允的评价。此次对话是及时的、有益的,加深了双方相互理解。我希望这是双方今后持续对话、沟通和协调的开端。

 

  第二,中国的发展目标很明确,就是满足中国人民日益增长的对美好生活的向往。中国的发展目标不是同任何其他国家竞争或者取代任何国家,这从来不是我们的国家战略。希望大家能更好地理解这一点。

 

  最后也是很重要的一点,我们所处的是一个大不同从前且迅速变化的世界,在这个世界上存在不同的体制和文明。我们相信,各国需携手努力构建人类命运共同体,这既是当今世界之所需,也是未来世界之所需。划分不同阵营甚至构建对抗性的军事集团不是解决问题之道,事实上正是问题所在。因为这种做法无助于我们战胜新冠肺炎疫情、应对气候变化、消除贫困、建设更加开放包容和共享的全球经济以及消除恐怖主义。我们相信,共同努力构建人类命运共同体才有未来,划分阵营没有未来。

 

  阿曼普:您已经清楚表达了中国政府的立场,我们还会在下面的谈话中涉及这些。跟您说的其实一样,拜登总统也不寻求对抗,他在记者会上表示,他同习近平主席进行了长达两个小时的很好的通话(拜登记者会视频)。显然,这对美国来说是个大问题。在特朗普政府时期中国商品被加征关税,西方国家对中方在知识产权问题上的做法有很多争论,他们不相信中国按规则行事。您认为在美国本届政府时期,中美能否超越这些问题去开展公平竞争?

 

  崔大使:对于我们来说,公开、公平竞争不是问题。实际上,中方非常支持这样做。但问题是,看看过去几年中美之间或美国与世界其他国家之间发生的事情——中国企业受到了歧视和不公正待遇,中国企业高管无缘无故遭拘押,有人明目张胆企图把一切都政治化,民族主义、保护主义侵蚀国际规则——这种情况下我们怎么开展公平竞争?所以我认为,要进行公开、公平竞争,首先要纠正过去的错误,否则我们参与这种竞争的基础就不存在。

 

  大家都在谈论国际“规则”,我认为,处理国际事务和国际关系确有一些基本准则,每个国家都应遵循。什么基本准则呢?我们有《联合国宪章》。《联合国宪章》第一章开宗明义阐明了国际关系基本原则,第一条就是各会员国主权平等之原则,另一条原则规定了所有会员国都有义务不得使用或威胁使用武力侵害任何国家之领土完整或政治独立。因此,如果大家对“规则”感兴趣,也许应该先读读《联合国宪章》。如果有人真正想展示“榜样的力量”,我建议他们从切实遵循这些真正得到公认的原则开始。

 

  阿曼普: 崔大使,如您所知,目前美方关注的一个主要事项是维吾尔人问题。美国国务院称,中国对国内穆斯林少数民族的所作所为是“种族灭绝”。加拿大和荷兰也有同样看法。中国对此予以否认。但“大赦国际”最新报告估计中国在新疆的政策已导致成千上万家庭分离。我相信您知道CNN曾到访监控严密的新疆地区,CNN记者大卫·卡尔弗和他的团队得到了一些父母授权去寻找他们失散的孩子。这一团队找到了两个家庭的孩子。我们先播放一段有关其中一个家庭的报道视频(播放视频)。我们事后了解到,跟CNN记者通话的孩子在孤儿院中受到了数小时的盘问。您对此有何回应?为什么不让这些孩子离开?为什么将他们关在孤儿院中?中方出于什么政治动机阻止他们离开中国,并将他们从上海遣送回新疆?

 

  崔大使:坦率说,现在有太多胡编乱造的(涉疆)新闻,所以我不相信这个故事。

 

  阿曼普:这条新闻不是编造的,大使。

 

  崔大使:太令人遗憾了,实在是很令人遗憾,利用和操弄个别家庭的境遇是非常不道德的,也不是真正的新闻报道,CNN的做法太令人遗憾了。

 

  阿曼普:大使,我知道您对此反应强烈,但这条新闻中不存在操弄。这是找不到自己的孩子的绝望父母希望与孩子团聚,报道这些是新闻责任,被称为调查报道。我的问题仍然是,为什么那些孩子不被允许离开?关于维吾尔族人正在发生的事情,目前已有很多研究和报道,最新一份全面报告称,政府派员入住维族家里,对维族开展大规模监禁、大规模生育控制,将维族儿童强制转移到国家机构,就像我们刚刚看到的那样,消灭维族的身份、社区和家庭生活,有针对性地打压维族知识分子和宗教领袖。CNN并不是唯一报道这些的新闻机构。我不理解的是,您刚才谈及国际规则,“种族灭绝”以及基于种族、身份和宗教侵犯人权行为是违反国际规则的。为什么像中国这样一个发展水平的国家会做这种事?为什么?

 

  崔大使:中国没有做(你所说的)这些事情。我清楚地强调一遍:中国没有做这些事情。不幸的是,包括记者在内的一些人,从一开始就带着极深的成见和偏见,问题出在他们身上。这也就是为什么他们会就特定情况得出完全背离事实的结论。

 

  真正的新疆到底是什么样的?我这几年不止一次去过新疆,我看到的新疆跟他们报道的完全不同。让我告诉你有关新疆的一些基本事实。直到不久以前,恐怖袭击是新疆地区和新疆所有民族面临的最大威胁,成千上万无辜的各族民众被恐怖分子伤害和杀戮,这是一个非常严重的威胁。当地民众强烈要求政府必须采取措施制止恐怖主义。因此,制止恐怖袭击蔓延成为我们的首要任务。他们(恐怖分子)中的一些人与“伊斯兰国”等国际恐怖组织有联系,这是对人民生命和福祉的严重威胁。其次,当地居民中出现恐怖主义、极端主义和暴力化思潮蔓延,这也非常危险。但我们所做的不是在那儿发动战争,我们没有使用导弹或无人机,而是致力于教育和培训,帮助人们更多地懂得法律,掌握良好技能以找到工作、改善生计。这些措施产生了很大影响。过去几年,新疆没有发生过一次恐怖袭击。就人口而言,维吾尔族人口在过去40年中增加了一倍以上,所谓“种族灭绝”从何谈起呢?

 

  阿曼普:我只是想问,事实很快能水落石出,您知道他们有卫星图像,记者们采访了当地民众,妇女们告诉我们那里存在绝育、强奸和强迫劳动,外国公司已对此做出反应,有的开始抵制来自新疆的中国商品,那么为什么不让国际官员进入呢?为什么不让外国记者来看看发生了什么呢?

 

  崔大使:过去几年,有100多个国家的1000多位外交官、记者等人士去过新疆,他们中许多来自于穆斯林国家,他们看到了事实真相。另外,你提到媒体报道和卫星图片,让我记起这些事情过去都发生过,例如十多年前的伊拉克、几年前的叙利亚和利比亚。我还记得你曾报道过伊拉克战争。难道有人还能再次向世界重复这些相同故事吗?不能!因为很多故事都是无中生有,纯属捏造。

 

  阿曼普:大使先生,我很高兴能问您这些问题并向您展示报道和事实,我知道我们在这个节目中无法解决所有问题,但能有点进展也很好。这样我们就能比现在这些报道更有力地告诉外界事实到底是什么。我想问,因为新疆问题美国和其他一些重要国家对中国政府施加压力,抵制北京冬奥会、抵制产自新疆原材料等呼声也在上涨,在这种情况下,你认为中方在哪些领域还可以与西方合作?比如气候问题?我们甚至还没有提到大陆对台湾的威胁,还有在涉港问题上我们看到中英对香港民主做出的承诺正在被破坏。考虑到中国和西方国家在这些问题上存在分歧、对立,以及彼此体制不同,您如何看待双方的合作?

 

  崔大使:我们始终对国际合作持开放态度,也致力于推动多边合作。 但坦率说,任何合作都必须建立在平等互利和相互尊重基础上。如果不能平等相待,怎么开展合作?这不是我们的问题,而是西方国家的问题, 他们必须学会如何平等对待其他国家、种族和文明。问题在他们而不在我们。

 

  气候变化确实是全球性挑战。我们当然愿意参加应对气候变化的国际合作。但坦率说,政治气候也会影响我们应对自然气候的努力。当相互信任、相互尊重不足时,我们如何携手应对这一全球性挑战呢?这不太可能。就气候变化问题本身而言,美国等西方国家将如何面对他们从工业化以来的历史责任,如何履行责任来帮助发展中国家应对这一挑战?他们必须采取行动,证明自身的严肃态度和切实履行国际义务的诚意。

 

  阿曼普:您提到偏见,我能否问一个相关问题,我们知道中国国内存在不少对非洲工人的歧视现象。您也看到在美国针对亚裔美国人的偏见、种族主义袭击、仇恨袭击、枪击事件等呈现上升势头。您怎么看这一现象?您的立场是什么?

 

  崔大使:我们当然反对不断恶化的在这里被称为“仇恨犯罪”等罪行。我们对此是坚决、强烈反对的。我们对这里针对亚裔人群的仇恨犯罪感到十分担忧和震惊。希望美国政府会尽一切可能保护亚裔,他们中很多是美国公民,应享受和其他美国公民相同的权利。希望能看到在这方面采取切实努力,消除歧视行为。

 

  阿曼普:崔大使,感谢您接受采访。