首页 > 领馆服务 > 领事提醒
关注:新法规出台 骗子少了腿脚
2019/08/15

  近日,美国联邦通讯委员会通过一项禁止境外机构通过改号软件伪造成美国内电话号码,进而向美境内电话用户拨打恶意电话(主要为播放自动语音的诈骗电话)或发送恶意短信的法规,为美执法部门追踪、打击国际电信诈骗犯罪活动提供了新的法律依据。

                                                                            

                                                                                 (图片截取自美联邦通讯委员会网站,原文详见:

                                                                    https://docs.fcc.gov/public/attachments/DOC-358841A1.pdf

  近年来,美东地区电信诈骗活动持续高发,不少中国公民上当受骗。当前,诈骗分子仍在绞尽脑汁,不断变换花样疯狂行骗。总领馆近日连续接到几起领区中国公民遭受电信诈骗蒙受财产损失的求助,受害者中甚至有短期来美参加夏令营的学生!

  相关案件中,诈骗分子均假冒成中国大使馆、总领馆、快递公司、银行等机构,利用自动语音电话随机大量拨打电话寻找目标,谎称当事人“有信件/包裹需要领取”、“账户有问题”等,诱使当事人接通人工服务,再以当事人“卷入刑事案件”等相威胁,逐步套取个人身份和银行账户信息,直至要求当事人转账汇款。

  虽然诈骗分子的诈骗剧情不断翻新,但基本手法换汤不换药。只要了解掌握基本的防骗知识,就能避免成为电信诈骗受害者。只要大家行动起来,积极向亲友推送宣传,就能让更多人了解防骗知识,不给骗子可乘之机!

  驻纽约总领馆再次提醒领区中国公民:

  1、接听来电凡是语音留言的,即可判断是诈骗电话,应毫不犹豫立即挂断!

  2、凡是电话里索要个人银行账户信息或是要求转账汇款的都是诈骗电话,应毫不犹豫立即挂断!

  3、对声称来自中国使领馆、银行、快递公司、美国有关政府部门等单位的电话要提高警惕,认真甄别!不在接电话中透露个人重要信息!不转账不汇款!!!

  4、总领馆不通过电话索要个人银行账户信息,不通过电话通知人员涉案或将电话转接至国内单位,不催办护照等证件手续,不处理个人财物(银行卡、包裹)事宜。

  美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护专线电话:212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿