首页 > 科技事务 > 科技政策与解读
昆明植物所科研人员发现中药药方发挥疗效的关键成分
2004/02/09

     近几年来,国内外学术界和产业界对植物药、传统中药以及中药现代化展开了大量的讨论和争论。然而这些讨论和争论的焦点往往集中在如何使中药现代化上,对于为什么中药复方在临床上有效?这些药方治疗作用的科学内涵是什么?究竟是哪些成分发挥关键作用?宋代《太平圣惠方》载方16800,《圣济总录》载方20000,明代《普济方》广搜博采,载方更是惊人,竟达61739首。从这些浩如烟海的方剂中能否提出共性的东西?对它们的作用模式或作用机理能否提出一个科学的解释。

        昆明植物所刘吉开博士和德国有关科研机构合作,在经过大量文献研究以及多年在药物研究开发领域积累的基础上,利用天然产物数据库进行数据统计和分析,得出结论认为中药中多酚类化合物以及以皂苷为主的糖苷类成分是药方发挥疗效的关键成分。科研人员还对它们的作用机理和作用模式作了探讨并提出了科学解释,从大量的方剂中提出了其共性存在的东西。该发现具有理论价值和实践指导意义,将提高对中药的认识,对中药、植物药和植物资源的研究开发策略和发展方向产生影响。 (科学院)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿