首页 > 科技事务 > 科技政策与解读
中国用造血干细胞移植治重症肌无力再获成功
2004/02/02

    一名肌萎缩型重症肌无力患者近日在广西医科大学第一附属医院接受了自体外周血造血干细胞移植手术,现在病人造血、免疫系统恢复正常,预计不久即可康复出院。

   据介绍,这是截至目前中国成功利用造血干细胞移植治疗重症肌无力患者的第二例手术。2003年8月,广西医科大学第一附属医院在国内首次用这一方法治疗重症肌无力,手术取得了成功。

    今年39岁的黄某是广西武宣县人,她因四肢乏力两年前到广西医科大学第一附属医院就诊,入院时黄某眼睛睁不开,有复视,说话声音不清,吃饭难以下咽,下蹲后无力站起,同时全身肌肉也出现了普遍性萎缩,面临生命危险。医院确诊她患肌萎缩型重症肌无力。2003年12月31日,广西医科大学第一附属医院神经科和血液科密切合作,以马朝桂、莫雪安教授和秦超、赖永榕等组成的专家组对黄某进行了自体外周血造血干细胞移植手术。目前患者肌无力症状明显改善,近期疗效显著,患者仰卧举起自己的胳膊已经可以支持2分钟,连她自己都说是奇迹

    马桂朝教授说,重症肌无力是一种免疫性疾病,其发病率仅为十万分之四到十万分之六左右,但是如何治疗仍然是一个世界性难题。这种病此前临床上治疗多采用抗乙酰胆碱酯酶药、肾上腺皮质激素、胸腺放疗或切除,危重患者用免疫抑制剂、血浆置换等,但实践证明,这些方法虽然可暂时缓解病情,但无法根治。

    莫雪安教授说:利用自体外周血干细胞移植治疗重症肌无力,实际上就是一个摧毁重建的过程,先把患者体内的造血干细胞抽出,接着用药物等手段彻底摧毁患者原来的免疫系统,然后把抽出的造血干细胞重新移入,重建患者新的造血及免疫系统,从而使患者原来紊乱的免疫系统恢复正常。(新华网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿