首页 > 科技事务 > 科技政策与解读
中美科学家纳米光波导研究获重大成果氧化硅线直径只有几十到几百纳米
2004/02/02

   中美科学家通过共同合作,最近在纳米光波导研究领域取得了重大的原创性成果。纳米线研究是当前国际上纳米材料研究的前沿领域。浙江大学光及电磁波研究中心的童利民博士和何赛灵教授等与美国哈佛大学的研究人员共同合作,使用一种新的制备方法,获得了外形非常均匀的亚微米和纳米直径氧化硅线,并成功地使用这些比光波长更细的线进行了低损耗传输实验。这一研究结果近日作为浙江大学和哈佛大学双方在光和材料交叉学科研究中取得的一个重要成果,发表在第426期的《自然》杂志上。

   浙江大学光及电磁波研究中心主任、首批长江特聘教授何赛灵介绍说,这一针对提高光波导性质的研究,能够将氧化硅线的直径均匀控制在几十到几百纳米左右,具有长度长、表面光滑、光传输损耗小等特点。采用新方法制备出的纳米线各项指标均处于世界领先水平,非常适用于制作各种纳米光集成器件,并且在物理、化学、生物及材料等研究方面具有相当的应用前景。

   浙江大学光及电磁波研究中心于1999年创建,主要从事光及电磁波领域里的前沿研究和应用研究,每年在《科学》《自然》等国际一流学术刊物上发表论文30多篇,并取得了一大批有影响的研究成果。(科技日报)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿