首页 > 科技事务 > 科技政策与解读
我国首例体细胞克隆牛“生子”通过鉴定
2004/01/12

  莱阳农学院的体细胞克隆牛繁殖机能检测及胚胎移植试验研究课题10日在济南顺利通过鉴定委员会鉴定,这标志着我国首次利用自己培育的体细胞克隆牛繁殖后代获得了圆满成功。

  体细胞克隆牛繁殖机能检测及胚胎移植试验研究课题由莱阳农学院动物胚胎工程中心董雅娟博士、柏学进教授主持。2001年11月,他们成功培育出我国首例和第二例健康成活的胎儿皮肤上皮体细胞克隆牛康康双双。通过对这两头克隆牛进行超数排卵处理,于2003年1月2日采集到13枚符合国际胚胎移植标准的可用胚胎。这是国际上首次对体细胞克隆牛进行超数排卵处理试验并获得可用胚胎。科研人员将标准胚胎经过玻璃化超快速冷冻处理后,移植到中国黑白花奶牛的子宫内。2003年10月8日,世界首例玻璃化超快速冷冻保存的体细胞克隆牛的超数排卵胚胎移植犊牛蓓蓓顺利诞生。

  研究人员还于20031月选用冷冻精液对克隆牛康康双双进行了人工受精。2003年10月29日、31日,双双康康先后成功产下自己的自繁后代健健壮壮

  为这次克隆牛生子”“验明证身的专家、学者分别来自中国农业大学、广西大学、西北农林科技大学等全国十家高校及研究单位。经过研究,鉴定委员会认为这项课题实现了三个第一:第一次对体细胞克隆牛进行了超数排卵处理;第一次应用玻璃化冷冻保存技术对体细胞克隆牛超排胚胎进行保存,并获得健康犊牛;在国内第一次获得体细胞克隆牛自身繁殖后代。这次研究在体细胞克隆牛的超数排卵、胚胎冷冻和移植并获得健康犊牛等方面的研究达到了国际领先水平,在体细胞克隆牛的自身繁殖方面达到国内领先水平。(新华网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿