首页 > 滚动新闻
中国彩灯点亮纽约斯坦顿岛
2019/01/06

 

     正值纽约首届冬季中国彩灯节活动在斯坦顿岛精彩举行之时,1月4日晚,中国驻纽约总领事黄屏大使和夫人张爱萍在文化参赞李立言和中国驻纽约旅游办主任匡林、副主任范秀云的陪同下,来到位于斯坦顿岛的Snug Harbor文化旅游中心考察中国彩灯节,这也是中国驻纽约旅游办2018年的重点旗舰项目。自去年11月28日开幕以来,彩灯节共吸引了当地市民和各地游客共约15万人购票参观。

  黄屏夫妇与彩灯节中美主办方代表合影

  黄屏会见了Snug Harbor文化旅游中心总裁Aileen Fuchs女士和纽约活动娱乐公司(New York Events & Entertainment)等主办方代表,听取了此次筹办和组织彩灯节的介绍,对于中国彩灯首次在纽约成功展出表示热烈祝贺,感谢中美主办方精诚合作,向当地民众精彩展示了中国优秀文化产品,让美国游客通过彩灯艺术感知中国丰富的文化创新成果和旅游资源,促进了两国民众的相互了解。

  中国彩灯吸引游客纷至沓来

  黄总夫妇与Snug Harbor负责人一起观看灯展

  当看到多姿多彩的灯展造型不仅有大量鲜明的中国文化特色,还有不少典型的美国文化元素,黄屏向主办方代表表示,中美两国文化各有优势,应该通过这样的平台让两种文化交相辉映,达到“美美与共”的良好效果。

 

  游客们纷纷在彩灯前拍照留念

  参加此次活动的38组巨型彩灯由四川自贡的200多名艺术家在国内倾力打造,运抵纽约后,又由20名来自中国的技师进行了现场安装。这里既包括一条长约45米的中国龙、巨型青花瓷花瓶和城门造型,还有憨态可掬的大熊猫、造型新颖的十二生肖动物等,这些中国文化内容引起了参观者的浓厚兴趣。另外,为满足美国民众的欣赏习惯,主办方还在现场安装了一棵巨大的彩灯圣诞树,给现场增添了浓浓的节日气氛。而四处可见的世界各地的动植物造型更是栩栩如生,引起了许多人的驻足观看和拍照留念。彩灯节上还分不同时段在主舞台表演川剧变脸、新疆舞等中国文化节目和手工艺表演,为游园活动增加了更多生动鲜活的内容。

  中国彩灯节为美国的圣诞假日增加了东方文化元素和喜庆色彩,不仅吸引了越来越多的游客,而且引起了众多主流媒体的关注。连日来,《纽约时报》、路透社、CBS、BBC、NY1、TIME OUT网站,以及纽约市旅游局官网等都给予了浓墨重彩的报道。

 

  纽约斯坦顿岛区区长和副区长,以及纽约市公园管理局局长和部分纽约州参议员、众议员等都慕名前来观看了中国彩灯,称赞来自中国的高水平灯展点亮了纽约的冬夜,使今年节日气氛更浓更有趣。Snug Harbor负责人表示,因为此次彩灯节活动,该园的参观流量打破了同期的历史纪录。许多斯坦顿岛的居民也表示,这里多年没这么热闹过了,彩灯节让很多人在地图上重新发现了“斯坦顿岛”。

 

  纽约市首届冬季中国彩灯节于2019年1月6日落下帷幕。斯坦顿岛有关部门已开始与中方机构商谈,邀请该活动明年在当地继续举办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿