首页 > 滚动新闻
章启月总领事出席在辛辛那提举办的“辉煌大秦:兵马俑”展开幕式
2018/04/21

  4月18日,由陕西省文物局及秦始皇陵博物院与美国俄亥俄州辛辛那提艺术博物馆合作举办的“辉煌大秦:兵马俑”特展在该博物馆隆重开幕。中国驻纽约总领事章启月、文化参赞李立言、辛辛那提艺术博物馆馆长Cameron Kitchin和陕西省文物局副局长齐高泉等与当地各界人士300余人共同出席了开幕式。

  章启月与中美文博机构负责人合影

  章启月总领事在致辞时对该展览的举办表示热烈祝贺,并对积极推动中美两国文化交流与合作的各界人士表示衷心感谢。她表示,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,人文交流是两国关系的坚实基础。在新形势下,加强人文交流对中美关系持续健康稳定发展具有特殊重要意义。近年来中美两国在人文领域特别是文博领域的交流与合作日益密切,去年以来,纽约、费城、旧金山、弗吉尼亚等地先后举办多个以中国文物为主题的艺术展览,而此次“辉煌大秦:兵马俑”特展,也正是去年首轮《中美社会和人文高层对话行动计划》的重要项目之一。这些活动对于更好地增进美国民众对中国历史和文化的了解,搭建中美人民友谊的桥梁发挥了积极作用。

  章启月在开幕式上致辞

  章启月还表示,今年是中国改革开放40周年。前不久,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上发表重要讲话,向世界发出了中国将进一步扩大开放的政策宣示,中国正走向新时代。希望美国民众在欣赏中国古代艺术珍品的同时,更多了解和感受当代中国的风貌,为进一步加强中美人文交流,促进文明互鉴,厚植两国友好的社会和民意基础,为中美关系发展作出新贡献。

  

开幕式酒会现场

  据该展览策展人、辛辛那提博物馆东亚部主任宋后楣女士介绍,该展览以中国秦代珍贵文物为主题,分为“大秦之崛起”、“天下一统”、“千年永恒”三个部分,展品多达130余件。除了将军俑、铠甲俑、陶马俑等10件兵马俑真品外,还有约40余件展品是首次赴美展出。

  该展览将从4月20日正式展出至8月12日,将使俄亥俄、肯塔基、印第安那等州的民众有机会近距离感受中国古老历史文化的壮美。展览期间,大辛辛那提中国音乐家协会还将举办“东方遇见西方”专场音乐会,充分呈现中国传统文化的独特魅力。中美商会也将组织当地商界人士前去观看。

  本次特展刚刚在美国弗吉尼亚艺术博物馆结束长达近四个月的展览,吸引了观众20余万人,受到当地民众的欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿