首页 > 滚动新闻
游子心、香江情:纽约侨界庆香港回归
2017/07/02

  六月最后一天,晴空万里,烈日炎炎。高温没有阻挡人们的脚步,纽约侨胞的热情像气温一样高涨,他们从四面八方汇集哥伦比亚大学,参加在这里举办的庆祝香港回归20周年图片展暨论坛。

  此次活动由美国旅美华人总商会、美国香港总商会、纽约中国和平统一促进会和香港贸易发展局等共同举办。程雷副总领事、纽约州参议员杰西﹒汉密尔顿、香港贸易发展局美洲首席代表周瑞生、美国旅美华人总商会会长陈善庄等出席。

  程雷副总领事在开幕式致辞中说,20年前,香港回归祖国,开启了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的新时代,也开创了人类政治文明史上的伟大先例,在中国统一大业的历史进程中写下了浓墨重彩的一笔,同时也为人类政治制度发展做出了创新性的贡献。“一国两制”模式不仅是中国的成功,也是香港的成功。20年来,香港凭借制度优势,保持稳定,经济、社会发展成绩斐然,仍是世界上最自由的经济体和最具竞争力的地区之一。香港同祖国息息相关,休戚与共,每当香港遇到困难时都有祖国作为强大后盾,每当祖国发生重大灾害时香港同胞也都慷慨解囊,鼎力相助。今天,“一带一路”倡议为香港继续发挥优势提供了新机遇。拥抱祖国,面向世界,将为香港提供源源不断的活力,增添强大竞争力。相信在所有热爱香港人士的共同努力下,香港明天会更好。

  汉密尔顿表示,祝贺香港20年前摆脱殖民统治。香港是国际著名商贸中心,希望纽约与香港开展更多贸易投资活动,其本人愿为此做出积极努力。

 

  随后,嘉宾们出席“香港回归20年——成就、挑战、机遇”论坛。周瑞生代表、纽约大学华裔教授熊玠,以及学者夏善晨、黄河、陈泽祥等嘉宾分别发言。远在香港的中华能源基金会秘书长、前香港民政事务局局长何志平也通过视频参与了论坛。

 

  嘉宾们总结了回归20年来香港在中央政府支持下取得的发展成就、香港实行“一国两制”面临的机遇,分析了中国“一带一路” 战略、“粤港澳大湾区”建设为香港带来的机遇等。现场来宾也就各自关心的问题同嘉宾进行了热烈讨论和互动。

  当晚,美国香港总商会在纽约布鲁克林举行庆祝香港回归20周年晚宴。程雷副总领事、美国联邦国会议员孟昭文、纽约州众议院助理议长奥提茨、纽约州众议员寇顿、香港驻纽约经贸办事处处长柏嘉礼、香港贸易发展局美洲首席代表周瑞生等出席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿