首页 > 滚动新闻
张美芳副总领事应邀出席第20届哈佛中国论坛
2017/04/27
 

  4月21日,第20届哈佛中国论坛在哈佛商学院隆重举行,中国驻纽约总领馆副总领事张美芳、哈佛大学副教务长欧立德(Mark Elliott)、美中关系全国委员会主席欧伦斯(Stephen Orlins)等各界嘉宾应邀出席开幕式并致辞。会议以“共担时代责任”主题来自中美两国政、商、学等各界人士约1500人齐聚一堂,回顾中美关系发展历程展望两国合作前景,并围绕中美两国贸易、青年创新创业文化交流等议题展开讨论。

 

  张美芳代表中国驻纽约总领事章启月大使向哈佛中国论坛成立二十周年表示祝贺,回顾了中国改革开放以来近40的发展,指出当前中国正在大力实施结构性改革,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动经济转型升级,实现经济可持续发展。表示,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。未来五年,中国将进口8万亿美元商品和服务,同期对外投资将达到7500亿美元。中国经济的快速增长,为全球经济稳定增长提供了强大动力。中国已同一大批国家实现了联动发展,使全球经济发展更加平衡。2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,其意义在于建立开放包容的发展合作平台,更广泛的伙伴关系,实现世界的发展、繁荣和稳定。“一带一路”也为美国企业打开了机遇之门,我们欢迎美方加入。“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14-15日在北京举行,希望美方积极参与。

 

  张美芳与哈佛副教务长欧立德

  张说,本月初习近平主席和特朗普总统在佛罗里达州海湖庄园成功会晤,为下步中美关系发展指明方向。当前中美已形成你中有我、我中有你的利益交融格局。两国经贸合作和人文交流比历史上任何时期都更活跃。中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家,两国经济结构优势互补,经贸合作潜力巨大。当前,中美互为第一大贸易伙伴国,贸易额是38年前建交时的210多倍。两国人员往来从无到有,达到目前每年近500万人次。中美合作为中美两国人民带来了诸多利益和福祉。作为世界名校,哈佛大学一直具有国际视野,在与中国的交往中一直走在前面。希望我们携起手来,通过交流与合作,为中美关系迎来更大发展而努力,共同实现全球成功

 

  欧立德全程用中文演讲,哈佛中国学子的“百情缘”娓娓道来,并表示,美中关系是世界上最重要的双边关系,哈佛与中国的合作处于历史最好时期,哈佛上海中心每年举办百场活动,哈佛愿为促进中美关系进一步发展继续贡献力量

 

  欧伦斯在致辞中勉励现场的青年学子不惧失败、勇于担当,相信美中关系未来就在青年手中,鼓励他们为新时代美中关系出新的贡献,推动美中关系更上一层楼。

 

  爱康集团创始人兼董事长张黎刚、苏富比主席兼CEO史密斯(Tad Smith)、中国企业家论坛创始人兼主席田源、阿里巴巴联合创始人蚂蚁金服董事长彭蕾小米科技董事长兼CEO雷军等重量级的嘉宾,分别就中美关系、高科技领域创新、金融服务等议题展开深入的探讨。

  EndFragment

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿