首页 > 滚动新闻
章启月总领事走访法拉盛图书馆
2017/03/01

  2月27日,中国驻纽约总领事章启月、邱舰副总领事走访了法拉盛图书馆,法拉盛图书馆馆长唐诗雅(Donna Ciampa-Lauria)、法拉盛图书馆副馆长邱辛晔、皇后图书馆新移民服务部副总监陈曦、市议员顾雅明代表与华人艺术家等陪同参观了法拉盛图书馆的阅览室、电脑中心,学生活动室以及就业中心等,了解了图书馆近年发展情况,并就双方合作进行交流。

  章启月表示,看到法拉盛图书馆为社区民众和华人侨胞提供丰富的文化精神食粮感到十分高兴。自2015年起,中国驻纽约总领馆与皇后区多家图书馆合作开启了“今日中国”系列文化活动,由总领馆提供形式多样的中国文化活动,包括中国非遗展示、中国主题摄影展、名家艺术讲堂、中国电影展映、中国传统民乐表演和多族裔中文课程等,在皇后图书馆的总馆和各分馆尤其是最大的分馆法拉盛图书馆里陆续举办,进一步促进了中美文化的多层次交流,让美国社区民众能够近距离了解和体验中国文化,也满足了皇后区民众的多元文化需求。总领馆很欣慰能够协助法拉盛图书馆在这里开办多族裔中文课程,让更多民众通过学习中文更深入地了解中国文化的底蕴。这也是中国驻纽约总领馆服务当地华人华侨的一项具体行动。希望在未来的时间里能够看到图书馆举办更多中国文化活动。

  馆长唐诗雅(Donna Ciampa-Lauria)、副馆长邱辛晔感谢章启月总领事、邱舰副总领事莅临法拉盛图书馆,感谢中国驻纽约总领馆对法拉盛图书馆多项活动的大力支持。他们表示,“今日中国”系列文化活动使图书馆得以举办独具中国特色、丰富多彩的中文活动,让皇后区民众们在家门口就能免费欣赏精彩的中国文化艺术展示,自举办以来受到图书馆和社区民众的热烈欢迎。今年春节前,中国驻纽约总领馆送来的大红灯笼、中国春联等给法拉盛图书馆营造了欢乐的过年气氛。中国驻纽约总领馆与法拉盛图书馆的长期合作,真切地惠及了图书馆和社区民众,是一项非常好的事情。唐诗雅馆长还高兴地表示,自己已报名学习中文,并已更多地感受到中国文化的魅力。

  同一天,中国驻纽约总领馆还首次与法拉盛图书馆合作,开展“领事服务进社区”活动。作为“领事服务进社区暨2017年领事服务月”的一站,2月27日中国驻纽约总领馆在法拉盛图书馆为侨胞办理《在境外居住人员领取养老金资格审查表》。图书馆方面协助总领馆为此做了特别安排。当天,排队人数很多,中国驻纽约总领馆专员们特别延长办证时间,使当天到场的侨胞们都得以顺利办证。

  法拉盛图书馆是皇后图书馆系统的分馆之一,也是规模最大的分馆,位于华人聚集的皇后区法拉盛。法拉盛图书馆每月图书资料流通量超过22万件,其中中文图书占比较大,超过10万册。此外,还包括英语、西班牙语、韩文图书等多语种图书,体现了法拉盛社区的多元文化特色。该图书馆的中文小说、人物传记、健康保健、英语学习书籍以及影视资料等最受欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿