首页 > 滚动新闻
驻纽约总领馆举办“欢乐春节”焰火招待会
2017/01/28
 

 

     金鸡高歌迎春纳福曲,彩凤欢舞璀璨焰火秀。

     126日(农历腊月二十九)晚,中国驻纽约总领馆隆重举行“欢乐春节”焰火招待会。章启月总领事与来自美东地区政府、经济、文化、教育、科技等各界代表近400人欢聚一堂,辞旧迎新,共赏大型焰火表演,同庆鸡年新春佳节。纽约联邦众议员马洛尼、纽约州众议院助理议长奥迪兹、州众议员牛毓琳、布鲁克林区区长亚当斯、良知基金会主席施奈尔等出席招待会。

 

    当晚,纽约总领馆灯火辉煌,宾客盈门,写有“福”字的大红灯笼与悬挂四周的中国结交相辉映,一派红红火火,喜庆温馨的景象。由中国文化部制作提供的《欢乐春节·五洲同庆》图片展向来宾们展示了世界各地喜庆农历新年的精彩瞬间。现场大屏幕播放的《春节里的中国》专题片,生动讲述了春节的来历、习俗和文化内涵。由著名歌手龚琳娜专门在北京和纽约摄制的音乐MV《鸡鸣东方》诙谐幽默,为现场增添了浓浓的节日气氛。由全美舞蹈协会(NDI)的孩子们表演的“金鸡闹春”舞蹈欢快活泼,引起来宾们一阵阵热烈的掌声。

章启月总领事发表了热情洋溢的致辞,她首先向美东地区各界人士、华人华侨和中国留学人员等致以新春的问候。她在致辞中表示,中美关系是当今世界上最重要和最活跃的双边关系之一。中国是美国最大的贸易伙伴和第三大出口市场。去年中国对美直接投资450亿美元,创历史新高,是2015年的三倍。中美两个经济体的关系比以往任何时候都更加密切,这种紧密的经贸关系使两国人民直接受益,同时也对世界经济发展作出贡献。

    章启月表示,人员往来和文化交流也是中美双边关系的重要支柱,可谓中美关系的核心内容。中国和美国每15分钟就有一架航班起降,每天有大约13,000人在中美之间旅行。去年,来美国旅行的中国游客近300万人次,其中逾95万中国游客来纽约旅游。有超过30万中国学生在美国学习。在文化领域,文艺演出、文博展览、影视动漫、图书出版等交流合作日益密切,丰富了两国文化的多样性。

    章启月说,自去年以来,农历新年已成为纽约市公立学校的正式假日。而就在几天前,纽约州参众两通过了庆祝农历鸡年的决议,这是对广大在美亚裔民众对社会贡献的认可,也充分反映了中美两国建立更友好关系的良好愿望。2017年是丁酉鸡年,鸡象征着吉祥和勤奋。她希望中美各界人士在新的一年里,携手努力,积极推动中美关系不断向前发展。

纽约州联邦众议员马洛尼致辞

    纽约州联邦众议员马洛尼表示,美中关系是世界上最重要的双边关系。美中两国加强合作,有利于维护世界和平和繁荣。

孙雯宣读库默州长贺信

    纽约州州长亚裔事务顾问孙雯代表库默州长和州政府祝全体中国人民春节快乐。孙表示,在中国驻纽约总领馆的积极推动下,纽约州和中国在贸易、投资、教育等各领域务实合作成果丰硕。纽约州期待同中国进一步加强合作,成为美中地方合作的典范。

纽约州众议员奥迪兹、牛毓琳先后致辞

    纽约州议会助理议长奥迪兹用中文向大家拜年,并愉快地回忆了他与中国的不解之缘。纽约州众议员牛毓琳表示,日前纽约州参众两院分别通过庆祝农历鸡年决议,这也是她上任后在州众院推动的第一个决议,决议充分体现了纽约对亚裔最大节日和文化习俗的认可。

纽约州议会向总领馆颁发贺状

布鲁克林区长亚当斯向华人祝贺鸡年新春

    由中央美术学院设计的新春主题焰火在当晚8点半绽放于哈德逊河上空。焰火由“冬日”、“百鸟”、“春回”、“凤来仪”四个篇章组成,以自然时节的流转与“百鸟”、“凤凰”的意象,融入自然、万物、文明和谐发展的传统中国哲学观。经过特别设计的焰火和精心制作的音乐,为纽约市民带来一场春意盎然的视觉和听觉盛宴,并传递来自中国古老节日的美好祝福。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿