首页 > 服务之窗 > 最新通知
游学,安全要放首位!
2018/06/07

  暑期是中国中小学生来美国参加夏令营,进行短期研学旅行(俗称“游学”)的高峰期。游学团不少参团学生都是首次出国,初到异国他乡,不熟悉国外环境,远离父母且语言受限,加之年龄小,安全防范意识和自我保护能力欠缺,存在一定的安全隐患和风险。在此,中国驻纽约总领馆提醒学生家长、活动组织方和接待方,务必做足准备,加强防范,确保平安。

  一、安全第一。制定游学计划,安全问题是首要考虑。家长对游学行程和地点的选择要特别慎重,务必事先了解前往城市区域的治安状况,避开治安较差或高犯罪率地区。如借住寄宿家庭,应事先多方面了解其背景情况,谨慎选择;如住宿酒店,应选择治安良好区域,尽量安排集中住宿。

  了解更多美国安全相关信息,请参看中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/ljmdd/bmz_655327/mg_656793/),以及驻纽约总领馆网站发布的《中国公民旅居美国手册》(http://newyork.china-consulate.org/chn/lsyw/lsbh/lxzn/)。

  二、正规参团。报团时,家长应核实组团单位或机构是否具备相关资质。根据相关规定,中小学生出国夏(冬)令营活动的主办单位应是中小学校、教育部门所属对外教育交流机构等,承接活动的旅行社应具备出境旅游业务经营资质。可登陆国家旅游局网站(http://www.cnta.gov.cn/ztwz/cjyzt/ztsmd/201706/t20170612_828148.shtml)查询具有经营出境旅游业务资质的旅行社名单。

  三、签署协议。家长应详细了解游学具体行程安排,与主办机构签订协议,明确各方权利责任,细化安全保障条款,厘清医疗、旅行保险等事宜。组织方和当地接待方应根据学生人数、具体活动安排,配备足够的随行老师、导游或陪护人员,确保参团学生吃、住、行、游的全程安全。

  四、行前教育。家长、组织方、随行老师及当地接待方有责任对学生进行必要的安全教育。建议学校或主办方将安全教育作为行前教育重点内容,引导学生及家长了解境外安全风险及注意事项,树立安全防范意识,提高自我保护能力。

  五、全程监护。家长、组织方、带队老师及接待方应加强信息沟通,切实全程履行监护责任,确保学生安全。在国外期间,带队老师应加强和学生沟通,全面掌握学生动态,积极引导,妥善应对安全隐患或事故,及时向家长、组织单位报告团组动态。

  六、住地安全。组织方应要求学生参加营地活动期间,集中学习生活,统一行动,切勿擅离营地。平时做好安全提醒和防范,叮嘱学生要关好房间门窗;不要给陌生人开门;不要单独外出;不去僻静人少的街区,尤其不要在天黑后离开住地。

  七、出行安全。组织方应加强管理,采取必要措施监督学生不得擅自离团活动。外出时,要提醒并监督学生避免出现危险行为,特别是不要吃陌生人提供的食物;不搭乘陌生人车辆;不从事高风险运动;妥善保管贵重物品及护照等重要财物,不显财炫富。

  八、妥善处置。发生意外事故要冷静应对,首先确保人员生命安全,同时主动寻求各种资源的帮助,及时报告组织单位,通报家长。如遇突发情况或人身威胁,可拨打美国报警、求助电话:911(坚持说中文可获得中文服务)。

  如需领事协助,请拨打中国驻纽约总领馆24小时领事保护与协助电话:212-6953125。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿